¿Dónde han escuchado eso antes?…. ¡Ya se!...En
las propagandas de televisión que muestran un “increíble” aparato para
adelgazar -¡Sí, ese asombroso aparato que eliminará el exceso de amor que
tienes por la comida!–.El cual ha sido determinado por expertos como un
elemento que permitirá tener el “cuerpo que quieres” – ¡No solo eso, además
están los cambios radicales en las personas que han utilizado este producto!-.
Fuente:https://www.acidodivertido.com/cuidado-no-pises-ahi/ |
Lo cierto es, que desde una edad
muy temprana de nuestra vida poseemos esa capacidad sin realizar ningún
ejercicio - ¡Así como lo has escuchado!…Sin esfuerzo, sin rutinas dificultosas o
dolorosas… ¡Ya puedo ser la voz de esos programas pagos!- Y como siempre todo yace en nuestras células.
El secreto de hacer el sueño de muchas
mujeres realidad- ¡Y de algunos hombres también!- de comer lo que quieran sin
engordar, se ubica en un orgánulo –órgano pequeño- de nuestras células,
denominado Mitocondria.
Las mitocondrias, son nuestras centrales de energía, en las cuales mediante procesos bioquímicos, se transforma la
glucosa y los ácidos grasos en energía química a forma de ATP - ¡Los miembros de la Asociación
de Tenistas Profesionales (ATP) gastan muchos ATP!-.
El ATP es la molécula que
proporciona la fuente de energía para los procesos que ocurren a nivel celular
–síntesis de proteínas, contracción muscular, transporte celular entre otros- y
supone un factor clave al hablar de la formación de ácidos grasos.
En la célula al existir altos
niveles de energía de ATP -balance energético positivo- el ciclo de obtención
de energía mediante glucosa -un carbohidrato o azúcar- se detiene y se procede
a iniciar otra vía metabólica que finaliza en la producción de ácidos grasos –
un tipo de lípido-.
Modelos 3D. Izquierda :Unión de múltiples glucosas (glucógeno) Derecha: un lípido (ácido palmítico). Fuente: https://www.goconqr.com/en/p/4177022-macromol-culas-slide_sets |
Ciertamente, los lípidos y los carbohidratos bioquímicamente
no son lo mismo, pero mediante rutas de nuestro metabolismo pueden
formarse unos a partir de otros -¡Menos mal existen la información nutricional para realizar los cálculos!
La “nueva grasita” formada por el
balance positiva es “almacenada” en unas células llamadas adipocitos - ¡Células
del amor por la comida y que dan forma a la panza cervecera que algunos gozan!-.
En niños y adolescente la
formación ácidos grasos conduce a la formación de nuevos “adipocitos” proceso
denominado hiperplasia -Aumento en el número de células-.
Fuente:http://www.hsnstore.com/blog/protocolo-hsn-ganar-musculo-sin-apenas-grasa-parte/ |
Mientras en el adulto la grasa se deposita en los adipocitos ya formados causando que aumenten su tamaño celular a lo cual se le denomina hipertrofia- ¡Yo sé, lo que mucho están pensado!... ¿Y sí, mejor desaparecen?-.
Fuente:http://www.hsnstore.com/blog/protocolo-hsn-ganar-musculo-sin-apenas-grasa-parte/ |
Con el aumento en número o en tamaño
de adipocitos, la grasa corporal va aumentando causando a su vez una variación
en cuanto al “peso” – ¡Recuerden que Peso = masa x gravedad! - un dato
requerido para realizar la formula que permite el diagnóstico de obesidad.
¡Pero, no
todo es culpa del adipocito, ya lo verán!-.
Debido a la problemática presente
en muchos países sobre su índice de población con obesidad, la ciencia ha
postrado su mirada en encontrar respuestas en cuanto a su causa, explicaciones
moleculares y posibles soluciones.
Además de la dieta y de la actividad física ¿Que otros factores influyen para que una persona sea, o no, obesa ? Fuente:http://www.kienyke.com/tendencias/la-alimentacion-segun-homero-simpson/ |
Así se ha llegado a conocer que
al tejido adiposo puede reconocerse como un órgano endocrino - ¡No siendo reconocido por todos esta categorización!-.
Los órganos que forman parte del Sistema Endocrino pero ¿Dónde esta el tejido adiposo? Fuente:http://tusintoma.com/sistema-endocrino/ |
El tejido adiposo no solo responde a sistemas tradicionales de hormonas y al sistema Nervioso Central (SNC) sino que expresa y secreta diversas proteínas
–adipoquinas- con funciones endocrinas - ¡Nuestros cauchos no son solo para
vernos mejor!
Además, el estudio bioquímico, molecular y genético ha llevado a interesantes descubrimientos de la obesidad, de manera que hoy se tiene conocimientos de cosas como:
- Factores proteicos asociados a la obesidad como las proteínas adiponectina, lectina y resistina.
- Procesos bioquímicos de regulación del hambre y la saciedad como la vía anorexigénica y la vía orexigénica.
- La genética de la obesidad (monogénica, sindrómica y poligénica).
¡Como dije, no todo la culpa la tiene la pobre célula!
¡Una importante reflexión de la vida! Fuente:http://soytumaletitto4.tumblr.com/post/127373797984/pero-enserio-soy-todo-lo-que-buscas |
UNA POSIBLE SOLUCIÓN
Un descubrimiento asombroso fue que
las mitocondrias de un tejido específico contienen en su interior una proteína que permiten que la degradación de ácidos
grasos no conlleve a una producción plena de ATP y en cambio se destine gran
parte de la energía como calor –termogénesis-.
Tan prometedora proteína fue denominada Unidad Desacoplante 1 (producto del gen UCP1) – ¡Pero, para los no tan cercanos a la bioquímica, se denomina Termogenina! –
La termogenina se encuentra
presente en los adipocitos pero, de un tipo especial de grasa denominada parda o marrón (BAT)- ¡Del mismo color que
el chocolate que he consumido escribiendo este artículo!-.
Modelo de las Unidades Desacoplantes (UCP) Son proteínas transmembranas (recorren la membrana de la mitocondria) Fuente:https://biophysicallab.wordpress.com/projects-2/projects/ |
Su color “marrón” se deriva de la gran cantidad de mitocondrias que presentan sus adipocitos - En las mitocondrias existen proteínas denominadas “Citocromos” que absorben fuertemente la luz visible-.
Lo bueno es que nosotros los humanos tenemos
grasas parda, lo malo, es que en los adultos esta casi desaparecida – ¡Casi
todo estaba resuelto!-
La grasa parda es un tejido que
poseen los recién nacidos equivalente al
1% del peso corporal y se ubica principalmente en la región
insterescapular.
Distribución de la Grasa Parda en los recién nacidos. Fuente:http://kriziacruz.blogspot.com/2010/09/termorregulacion.html |
Su función es mantener a
temperatura óptima al sistema nervioso, vasos y vísceras ubicadas en esa área,
ante un ambiente de bajo calor.
Al avanzar los depósitos de grasa marrón van
desapareciendo y son desplazados por la grasa blanca o “normal”.
En el adulto no existen
depósitos de grasa marrón pero es conocido que entre la grasa blanca existen
adipocitos pardos representando el 1% de la población – Ya dirán… ¿Qué hemos
hecho para merecer esto?-.
Distribución celular de la Grasa Parada en el adulto. Fuente:https://fuentedelaeternajuventud.wordpress.com/2010/08/03/grasa-parda-contra-la-obesidad/ |
Además existen “preadipocitos” que pueden ser inducidos a grasa parda mediante exposición crónica al frió – ¡Ya empezarán las terapias criogénicas para adelgazar!-.
LA TERAPIA
Un mayor número de adipocitos de
grasa marrón permitiría la oxidación continua de ácidos grasos sin síntesis de
ATP, disipando la energía en forma de calor.
Este principio podría funcionar como
alternativa para tratar la obesidad mediante terapia génica, tomando en cuenta
estos aspectos:
- Al existir una decaída en la formación de ATP, se evitaría la producción de ácidos grasos mediante glucosa - ¡Vaya que es un buen comienzo!-.
- Un control en el consumo de azúcar y la realización de ejercicios - ¡Rayos, las propagandas siempre tienen alguna mentira!- produciría la necesidad de ATP, conduciendo a los adipocitos blancos a liberar sus ácidos grasos a través del torrente sanguíneo al músculo esquelético -voluntario- y corazón de manera que se consuman grasas almacenadas o de la dieta en cantidades potencialmente muy grandes en un plazo determinado.
Los sueños están cada vez mas cerca... Fuente:https://www.pinterest.com/pin/328622104043403285/ |
Aunque ciertamente es un reto
científico evitar que la liberación de calor no provoque circunstancias adversas –Conociendo lo
molesto que son las fiebres…además de los aprietos que causa convertirnos en la
Antorcha Humana- se muestra como un método atractivo a tomar en cuenta en el futuro
para tratar la obesidad.
Como siempre antes de despedirme, les dejaré unos datos si desean investigar:
- La grasa parda está presente en mamíferos que hibernan.
- En los mamíferos marinos y otros animales aclimatados al frió, las mitocondrias de las células musculares contienen termogenina.
- Se conocen otras cuatro tipos de unidades desacopladoras (UCP 2, UCP 3, UCP 4, UCP 5) en los humanos.
- La investigación entre genética y dieta, ha creado la rama denominada Nutrición Molecular, constituida a su vez por dos aspectos la Nutrigenómica y la Nutrigenética, aportando como conocimiento las llamadas “dietas inteligentes”.
Hasta la próxima…
Referencias.
- Nelson D, Cox M. Lehninger Principios de Bioquímica. Ediciones Omega. 5ta ed. Barcelona, España. 2009
- Lodish H, Berl A, Matsudaira P, Kaiser C, Krieger, Scott M, et al. Biología Celular y Molecular. Editorial Médica Panamericana. 5ta ed. Buenos Aires, Argentina. 2011.
- Montes A, Rodriguez A, Armendáriz J. Biología molecular. Fundamentos y aplicaciones en las ciencias de la salud. Mc Graw Hill. México. 2013.
- De Robertis, HIB, Ponzio. Biología celular y molecular de De Robertis. Editorial Ateneo. 15ta ed. Buenos Aires Argentina. 2011
- Cooper G, Hausman R. La Célula. Marbán. 5ta edición. España. 2011.
- Yo. Mi persona. Valencia, Venezuela. 2016
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